Охранники вместо полицейских

МВД предлагает обязать частные охранные предприятия содействовать полиции в противодействии терроризму и на массовых акциях. Из-за сокращений у самой полиции на это не хватает людей и денег, признают в МВД.

Право ЧОПов (частных охранных предприятий) и частных детективов содействовать полиции предложено заменить обязанностью, следует из проекта поправок МВД в закон о детективной и охранной деятельности, опубликованный для общественного обсуждения.

Из-за сокращений в полиции образовалась нехватка сил и средств, сказано в пояснительной записке к проекту. Последний указ о сокращении предельной численности полиции был подписан в июле, по нему штатная численность МВД составила 1 003 172 человека, это на 110 тысяч сотрудников меньше, чем в 2014 году. В 23 тысяч ЧОПов работает около 1,5 млн человек, указано в пояснительной записке к законопроекту МВД. Арсенал используемого частными охранниками оружия МВД оценивает в 80 тысяч единиц.

Изменение закона позволит использовать ЧОПы для охраны порядка в общественных местах и местах массового пребывания людей, отмечают в МВД. Кроме того, ЧОПы смогут участвовать в антитеррористических мероприятиях, следует из пояснительной записки.

Порядок привлечения ЧОПов и частных детективов к работе полиции определит правительство, записано в законопроекте. По действующему закону содействие полиции — право ЧОПов и частных детективов. И ЧОПы, и детективы сотрудничают с полицией на основе специальных соглашений; в первом полугодии 2015 года действовало больше 32 тысяч таких соглашений, пояснили РБК в МВД. Заключившие такие соглашения охранники передали полиции больше 87 тысяч правонарушителей, сообщили в МВД.

Но соглашения, предусматривающие право ЧОПов и детективов помогать полиции, не позволяют им, в частности, участвовать в пресечении террористических преступлений и эффективно защищать собственность юридических и физических лиц, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Изменение закона приведет к тому, что они будут обязаны пресекать правонарушения и преступления во всех местах, которые охраняют, и прилегающих к ним территориях; сейчас это лишь их право, следует из записки.

Если в зоне ответственности частных охранников будут возникать правонарушения, в том числе на массовых мероприятиях, профессионалы будут пресекать их вместе с полицией, подтвердил РБК председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Галочкин.

Предлагаемые МВД поправки давно назрели, считает собеседник РБК. Инициатива МВД лишь урегулирует уже сложившиеся отношения между полицией и профессиональными охранными предприятиями, говорит Галочкин. По его словам, специально разработаны и уже применяются специальные трехсторонние типовые соглашения между МВД, органами местного самоуправления и ЧОПами о взаимодействии для охраны порядка.

«Обязанность оказывать содействие полиции — это не рабство, — объясняет эксперт. — Это законодательно закрепленная практика, когда в рабочее время, на рабочем месте сотрудник службы безопасности будет выполнять свой долг по охране порядка». Более того, согласно ст. 132 Конституции, местные органы власти имеют право участвовать в охране общественного порядка, напоминает Галочкин. «Надеюсь, этот законопроект будет шагом в сторону реализации такого права с помощью предприятий негосударственной сферы безопасности», — говорит он.

Ссылка на информационный источник: http://www.rbcdaily.ru/politics/562949996967449